PENERAPAN ORNAMEN KARO PADA LUMPANG KAYU DENGAN TEKNIK UKIR - Irma Wanti Br Sinulingga; Misgiya Misgiya (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karya seni ukir ornamen Karo menggunakan lumpang kayu sebagai media penerapan teknik ukir. Teknik ukir diterapkan menggunakan pahat dan palu. Lokasi penelitian penciptan dilakukan di Galeri Seni Rupa, Universitas Negeri Medan, Kenangan Baru, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Metode Yang digunakan pada penelitian penciptaan ini menggunakan tiga teori Gustami tahapan penciptaan seni kriya yaitu: eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Ornamen karo yang digunakan sebanyak 22 ornamen karo yaitu: Pengeret-ret, Bendi-bendi, Embun sikawiten, Litap-litap lembu, Taruk-taruk, Pandamaiken, Bunga gundur, Lukisen para-para/Gundur mangalata, Lukisen kurung tendi, Ukiren kaba-kaba, Tupak salah silima-lima, Tulak paku patundal, Tutup dadu dan cimba lau, Cekili kambing, Ipen-Ipen, Pucuk Merbung, Bunga Bincole, Pucuk tenggiang, Desa siwaluh, Bunga Gundur, Lumut-lumut lawit, Tampune-tampune. Hasil dari penciptaan ini adalah kriya ukir yang menghasilkan hiasan seperti guci dan vas bunga. Karya yang dihasilkan sebanyak 12 karya ukir. Berdasarkan hasil penelitan di temukan bahwa lumpang kayu bisa beralih fungsi dari yang biasanya digunakan di dapur menjadi hiasan di ruangan dengan adanya motif ornamen Karo pada lumpang. Berikut ini merupakan 12 judul dari karya ukiran tersebut: Megegeh, Pemanfaaten, Pengarapen, Kebujuren, Kecibalen, Merupa, Mehaga, Metempas, Malem Ate, Kesangapen, Mejuah-juah, Metunggung