Strategi Komunikasi Pemasaran yang Digunakan oleh Indomie dalam Membangun Loyalitas Pelanggan - Muammar Khaddafi; Evi Juliani; Hidayatussa’adah; Yesa Mayasari (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Persaingan yang ketat dalam industri fast-moving consumer goods (FMCG) di Indonesia menuntut merek untuk tidak hanya unggul dalam produk, tetapi juga dalam membangun hubungan jangka panjang dengan konsumen. Indomie, sebagai pemimpin pasar mi instan, merupakan fenomena menarik karena tingkat loyalitas pelanggannya yang luar biasa tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis secara mendalam strategi komunikasi pemasaran yang diimplementasikan oleh Indomie untuk membangun dan mempertahankan loyalitas pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dan analisis konten terhadap berbagai materi komunikasi Indomie, seperti iklan televisi, konten media sosial resmi, dan liputan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indomie menerapkan strategi Komunikasi Pemasaran Terpadu (IMC) yang konsisten dan berlapis. Strategi ini mencakup periklanan ikonik yang membangkitkan nostalgia dan menekankan nilai kebersamaan, pemasaran digital interaktif yang membangun komunitas dan mendorong keterlibatan pengguna, serta kegiatan hubungan masyarakat melalui kolaborasi budaya yang menjadikan merek relevan. Kesimpulannya, kunci keberhasilan Indomie dalam membangun loyalitas pelanggan terletak pada kemampuannya untuk mentransformasikan komunikasi pemasaran dari sekadar promosi produk menjadi bagian integral dari narasi dan pengalaman budaya konsumen Indonesia.