Efektifitas Metode Peer Teaching Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Aqidah Akhlaq Pada Kurikulum Merdeka (Study Kasus MAN 1 Mojokerto ) - Ika Irani; Fina Surya Anggraini (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Peer Teaching merupakan metode pembelajaran yang dilakukan bersama teman sebaya yang lebih pandai dalam memberikan bantuan belajar kepada teman sekelasnya di sekolah. Model peer teaching ini juga diyakini dapat membantu siswa lebih aktif bertanya dan membantu sesama siswa saat pembelajaran. Capaian pembelajaran berupa contoh kegiatan, nilai, pemahaman, sudut pandang, apresiasi dan kemampuan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa efektif metode Peer Teaching dalam kurikulum mandiri dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran aqidah akhlaq di MAN 1 Mojokerto. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Simple random sampling. Pengambilan sampel secara acak adalah indiscriminate sampling, artinya semua individu diberi kesempatan yang sama untuk dipilih menjadi anggota sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pre-test, post-test responden kemudian dilakukan uji-t dengan bantuan SPSS25. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan statistik t (paired sample t test) dan uji N-Gain pada pretest kelas eksperimen dan posttest kelas eksperimen diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,007 < 0,05, sedangkan pada pretest kelas kontrol dan posttest kelas kontrol diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,031 < 0,05, maka terdapat perbedaan rata-rata motivasi belajar peserta didik untuk pretest eksperimen dan posttest eksperimen dan kontrol. Dan perhitungan skor N-Gain menunjukkan bahwa skor N-Gain rata-rata untuk kelas eksperimen sebesar 712,50 atau 71250% yang termasuk dalam kategori cukup efektif, sedangkan skor n-gain rata-rata untuk kelas kontrol termasuk dalam kategori kurang efektif. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode peer teching cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran aqidah akhlaq bahasa kelas XI di Man 1 Mojokerto. Sementara itu, penggunaan metode konvensional kurang efektif dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran keyakinan agama dan akhlak di kelas XI Bahasa di MAN 1 Mojokerto.