Penerapan Metode Muraja’ah Teman Sebaya Untuk Meningkatkan Hafalan Al Qur’an Kelad VII Di MTsN 1 Mojokerto - Vani Azahra; Abdul Rohim (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Metode Muraja'ah Sebaya untuk Meningkatkan Hafalan Al-Qur'an Siswa Kelas VII A MTsN 1 Mojokerto", dengan rumusan masalah: (1) Bagaimana penerapan metode muraja'ah sebaya untuk meningkatkan hafalan Al-Qur'an siswa kelas VII A MTsN 1 Mojokerto, (2) Apa saja faktor penghambat dan pendukung penerapan metode muraja'ah sebaya untuk meningkatkan hafalan Al-Qur'an siswa kelas VII A MTsN 1 Mojokerto, (3) Bagaimana hasil penerapan metode muraja'ah sebaya untuk meningkatkan hafalan Al-Qur'an siswa kelas VII A MTsN 1 Mojokerto? Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Untuk pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode muraja'ah sebaya untuk meningkatkan hafalan Al-Qur'an siswa kelas VII A MTsN 1 Mojokerto efektif. Hafalan Al-Qur'an siswa kelas VII A di MTsN 1 Mojokerto memiliki beberapa komponen, yaitu: 1) Muraja'ah bersama yang didengarkan oleh para ustadz/ustadzah, 2) Muraja'ah menghafal Al-Qur'an dengan teman-teman, 3) Muraja'ah menghafal lama dan baru kepada para ustadzah, 4) Penilaian hafalan Al-Qur'an. Faktor penghambat dan pendukungnya adalah: 1) Siswa tidak fokus, 2) Malas, 3) Lupa. Dan dukungan, 1) Ada motivasi, 2) Keinginan yang kuat. Penerapan metode muraja'ah teman sebaya kelas VIIA di MTsN 1 Mojokerto siswa telah mampu mencapai target hafalan yang telah ditetapkan, dengan kehadiran teman sebaya ini siswa juga sangat termotivasi untuk menghafal.