NEGOSIASI HARGA DAN KOMUNIKASI LAYANAN PADA UMKM FASHION ONLINE - Diah Safelani; Suwandi Suwandi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Perkembangan e-commerce telah membuka peluang besar bagi pelaku UMKM untuk memperluas pasar dan memperkuat daya saing bisnis, khususnya di sektor fashion online. Namun, masih banyak pelaku usaha yang menghadapi kendala dalam aspek komunikasi layanan dan negosiasi harga, terutama saat menggunakan fitur live streaming yang kini menjadi media utama interaksi dengan konsumen. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola komunikasi digital yang persuasif dan profesional, serta menyusun strategi negosiasi harga yang efektif. Pelatihan dilaksanakan selama satu bulan melalui metode interaktif, simulasi, dan praktik langsung pada UMKM Fashion Online. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta dalam kemampuan memperkenalkan produk, khususnya melalui live streaming. Peserta yang sebelumnya merasa tidak percaya diri kini tampil lebih terstruktur, komunikatif, dan percaya diri saat menyampaikan narasi produk. Kepercayaan diri dalam membalas pesan/chat pelanggan juga meningkat secara bertahap, khususnya dalam menangani komplain dan permintaan khusus. Dalam aspek negosiasi harga, peserta menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam mempertahankan harga secara profesional, menyampaikan nilai produk dengan logis, serta mulai menerapkan strategi diskon dan penawaran bundling dalam praktik usaha mereka