Istia‘ārah dalam Teks Sastra Arab: Perbandingan Estetika Retoris antara Karya Klasik dan Modern - Muhaimin Alfadil S; Nurul Hikmah Arsy; Sitti Najmianti Rahma (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi gaya bahasa istia‘ārah    (metafora) dalam karya sastra Arab klasik dan modern dari perspektif estetika retoris. Kajian ini menelusuri pergeseran bentuk, fungsi, dan makna istia‘ārah    mulai dari syair Jāhilī, puisi Abbasiyah, teks sufistik, hingga puisi dan prosa sastra Arab modern yang bersifat eksperimental dan simbolik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan pendekatan stilistika dan analisis wacana sastra, berdasarkan studi pustaka terhadap karya sastra klasik-modern, kitab balāghah, serta artikel ilmiah relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa istia‘ārah    dalam teks klasik lebih bersifat representatif, mengikuti konvensi balāghah dan norma budaya yang mapan, sedangkan dalam teks modern, istia‘ārah    berfungsi sebagai medium dekonstruktif dan simbolik dalam mengungkap krisis eksistensial, kritik sosial, dan pencarian identitas. Perbandingan ini menegaskan bahwa istia‘ārah    bukan sekadar perangkat retoris, melainkan juga cerminan perkembangan budaya dan pemikiran dalam dunia sastra Arab lintas zaman.