Kontribusi Sistem Informasi Manajemen Dalam Mitigasi Risiko Dan Peningkatan Tata Kelola Perusahaan (Good Corporate Governance) - Wulan Putri Ani; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi sangat penting untuk mendukung efektivitas dan efisiensi manajemen organisasi dalam lingkungan bisnis yang semakin dinamis dan kompleks. Untuk menyediakan informasi yang relevan dan akurat bagi pengambilan keputusan, sistem informasi manajemen (SIM) sangat penting untuk mengintegrasikan teknologi, peran manusia, dan proses bisnis. Definisi, elemen, dan cara di mana MIS mendukung manajemen organisasi secara keseluruhan dibahas dalam makalah ini. Makalah ini juga membahas tentang betapa pentingnya bagi bisnis untuk menggunakan manajemen risiko guna mengenali dan mengurangi kemungkinan risiko yang dapat mengganggu kelangsungan bisnis. Namun, prinsip utama untuk menjamin keberlanjutan, akuntabilitas, dan transparansi perusahaan juga adalah praktik Tata Kelola Perusahaan yang Baik (GCG). Bisnis dapat meningkatkan daya saing, reputasi, dan kemampuan untuk mencapai tujuan jangka panjang secara berkelanjutan dengan menggabungkan MIS, manajemen risiko, dan GCG secara sinergis.