PEMBERDAYAAN UMKM WARUNG SALAMAH MELALUI PENATAAN ORGANISASI DAN MANAJEMEN OPERASIONAL - Suwandi Suwandi; Dheanty Ananda Bilqis (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mendorong UMKM Warung Chicken Katsu Ummu Salamah dengan menerapkan pendekatan penataan organisasi dan meningkatkan manajemen operasional. Struktur organisasi yang tidak jelas, pembagian tugas yang tidak efektif, dan sistem manajemen stok dan proses produksi adalah beberapa masalah yang di hadapi. Observasi langsung wawancara, analisis organisasi, penyusunan deskripsi pekerjaan, pembuatan alur kerja produksi (SOP ), dan pelatihan manajemen stok sederhana adalah metode yang digunakan untuk melaksanakan kegiatan ini. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa operasi menjadi lebih efisien, struktur kerja menjadi lebih jelas, dan bahkan baku yang dibuang lebih sedikit. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan ide-ide organisasi membantu para bisnis memahami pentingnya memiliki sistem kerja yang terorganisasi dan juga efisien. Diharapkan program ini akan menjadi model pemberdayaan untuk UMKM serupa di masa mendatang.