PENERAPAN METODE FORWARD CHAINING PADA SISTEM PAKAR MENENTUKAN STADIUM KANKER KELENJAR GETAH BENING - Annisa Fitri Ani; Junita Sastri; Nurul Fadillah Br Pane (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kanker kelenjar getah bening atau limfoma merupakan salah satu jenis kanker yang berkembang pada sistem limfatik dan memiliki beberapa stadium perkembangan yang berbeda, yang masing-masing memerlukan penanganan khusus. Penentuan stadium kanker secara tepat sangat penting dalam proses diagnosis dan pemilihan terapi yang sesuai. Namun, keterbatasan tenaga medis dan kompleksitas gejala yang muncul seringkali menjadi kendala dalam proses tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pakar yang mampu membantu dalam menentukan stadium kanker kelenjar getah bening menggunakan metode forward chaining. Metode ini bekerja dengan menelusuri fakta-fakta yang diberikan oleh pengguna dan mencocokkannya dengan basis aturan yang telah dirancang oleh pakar untuk menghasilkan kesimpulan secara logis dan sistematis. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman php dan diuji dengan data kasus nyata. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan hasil diagnosis awal stadium kanker dengan tingkat akurasi yang cukup baik, serta dapat dijadikan sebagai alat bantu dalam proses pengambilan keputusan medis. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi diagnosis awal, khususnya di daerah yang memiliki keterbatasan akses terhadap tenaga medis spesialis.