Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Profesionalisme Kerja Dan Komitmen Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Pengadilan Negeri Stabat Kelas I B Kabupaten Langkat - Ocha Oktaviona; Ibrahim Qamarius; A Hadi Arifin; Likdanawati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sumber Daya Manusia, Profesionalisme Kerja, dan Komitmen terhadap Kinerja Pegawai Pengadilan Negeri Kabupaten Stabat, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Sumber Daya Manusia dan Komitmen tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Sebaliknya, variabel Profesionalisme Kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Sementara itu, secara simultan ketiga variabel tersebut Sumber Daya Manusia, Profesionalisme Kerja, dan Komitmen secara bersamasama memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Pengadilan Negeri Stabat Kabupaten Langkat. Temuan ini mengindikasikan bahwa upaya peningkatan kinerja pegawai akan lebih efektif jika dilakukan secara terpadu melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia, penguatan profesionalisme, dan pembangunan komitmen yang seimbang dalam lingkungan kerja