PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI ENONI SUMBER SEJAHTERA (KESS) DEPOK - Iman Hati Nazara; Sonny Sonny (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Enoni Sumber Sejahtera (KESS) di Bogor baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah menggunakan kuantitatif. Populasi pada koperasi enoni sumber sejahtera (KESS) sebanyak 50. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 50 responden yang didapatkan tingkat erro 5%menugunakan rumus teknik slovin. Analisis dalam penelitian ini mengunakan SPSS.   Metode analisis data mengunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda,  koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F simultan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) secara parsial terdapat pengaruh antara motivasi terhadap kinerja karyawan pada koperasi enoni sumber sejahtera (KESS). Hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y = 4.652 + 0.855 X1 dan nilai thitung 13.820 > ttabel 3.505 dengan tingkat signifikan 0.000 < 0.05 maka H01 ditolak dan Ha1 diterima. (2) secara parsial terdapat pengaruh antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada koperasi enoni sumber sejahtera (KEES) hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y = 2.158 + 0.736 dan nilai thitung 12.425 > ttabel 3.505 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 maka H02 ditolak dan Ha2 diterima. (3) secara simultan terdapat pengaruh motivasi dan kepuasan kerja hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier berganda Y = 1.195 + 0.523 X1 + 0.344 X2, nilai korelasi sebesar 0.894, nilai koefisien determinasi sebesar 89,4 % serta nilai Fhitung 127,998 > Ftabel 2,117 dan tingkat siginifikan 0,000 < 0,05.