FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WISATAWAN BERKUNJUNG KEMBALI (PADA OBJEK WISATA BUR TELEGE DI TAKENGON) - Selvi Evika; Jullimursyida; Ikramuddin; Halida Bahri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi wisatawan berkunjung Kembali (pada objek wisata Bur Telege di takengon). Data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 120 responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda dan diolah menggunakan perangkat SPSS (Statisical Package for the Social Sciences). Hipotesis ditentukan dengan menggunakan program SPSS versi 25.0. hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial, variabel Perceived Interest berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali atau secara statistik 0,000 < 0,05 dan memiliki nilai thitung > ttabel yaitu 6,372 > 1,658. Pada variabel Experiential Marketing berpengaruh dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali atau secara statistik 0,000 < 0,05 dan memiliki nilai thitung > ttabel yaitu 5,084 > 1,658. Kemudian pada Variabel Recreation Perception tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali atau secara statistik 0,585 > 0,05 dan memiliki nilai thitung > ttabel yaitu 0,547 < 1,658. Selanjutnya pada variabel Environmental Image Perception berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung Kembali pada wisata Bur Telege Di Takengon atau secara statistik 0,000 < 0,05 dan memiliki nilai thitung > ttabel yaitu 10,020 > 1,658. Nilai Adjusted R Square independen yaitu Perceived Interest, Experiential Marketing, Recreation Perception dan Environmental Image Perception menunjukkan bahwa 66,1% sedangkan sisanya sebesar 33,9% dijelaskan oleh variabel lain selain variabel independen dalam penelitian ini.