PROSEDUR PENERAPAN DAN STRATEGI PEMASARAN PADA PT. ASTRIDO JAYA MOBILINDO TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN MOBIL TOYOTA AVANZA DI CABANG KLENDER - Mohammad Ikram Sanjaya; Muhammad Arief (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran yang diterapkan oleh PT. Astrido Jaya Mobilindo Cabang Klender dalam meningkatkan penjualan mobil Toyota Avanza. Fokus penelitian ini adalah untuk menggambarkan secara deskriptif bentuk-bentuk strategi pemasaran yang digunakan perusahaan dan hubungannya dengan pencapaian target penjualan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, penyebaran kuesioner kepada konsumen, dan dokumentasi perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian, strategi pemasaran yang dijalankan PT. Astrido Jaya Mobilindo meliputi pemasaran digital melalui media sosial, kerja sama dengan perusahaan leasing, program promosi tukar tambah, serta pelayanan penjualan yang komunikatif dari tenaga pemasaran. Strategi tersebut mampu menarik minat konsumen dan memberikan kemudahan dalam proses pembelian, sehingga berdampak pada peningkatan penjualan. Hasil Wawancara menunjukkan mayoritas responden menyatakan bahwa strategi yang diterapkan cukup efektif dan mendukung keputusan mereka dalam membeli Toyota Avanza. Kesimpulan dari penelitian ini adalah strategi pemasaran yang dijalankan perusahaan telah berjalan secara efektif dan mendukung peningkatan penjualan mobil Toyota Avanza. Perusahaan disarankan untuk mempertahankan dan mengembangkan strategi pemasaran digital serta memperluas kerja sama dengan pihak leasing guna meningkatkan daya saing di pasar otomotif