PENGARUH INSENTIF DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN UNIT TELEOPERATION PT BFI FINANCE TBK CISAUK TANGERANG SELATAN - Asep Sujana; Raden Yeti Sumiaty (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Insentif dan Lingkungan Kerja secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja Karyawan pada unit Teleoperation PT BFI FINANCE Tbk Cisauk Tangerang Selatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan pada unit Teleoperation PT BFI FINANCE Tbk Cisauk Tangerang Selatan. Sampel yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini berjumlah 70 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer yang diambil adalah hasil kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Insentif memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dimana diperoleh t hitung > t tabel atau (2,623 > 1,996)  Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai ρ value < Sig.0,05 atau (0,00 < 0,05). Lingkungan Kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dimana diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (6,571 > 1,996). Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai ρ value < Sig.0,05 atau (0,00 < 0,05). Insentif dan Lingkungan Kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dimana diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (21,549 > 3,130), hal ini juga diperkuat dengan ρ value < Sig.0,050 atau (0,000 < 0,050).