Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Assets pada PT Kalbe Farma Tbk di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2014-2023 - Intan Yunita; Iriana Kusuma Dewi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Kalbe Farma Tbk dari tahun 2014 hingga 2023. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Data yang dianalisis merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan neraca dan laporan laba rugi tahunan PT Kalbe Farma Tbk selama periode 2014 hingga 2023, dengan pengolahan data menggunakan software SPSS. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial, Current Ratio (CR) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Return on Assets (ROA), ditunjukkan oleh nilai signifikansi yang lebih besar dari probabilitas 0,05 (0,794 > 0,05) dan nilai t-hitung yang lebih kecil dari t-tabel (0,271 < 2,36462). Hasil pengujian Debt to Equity Ratio (DER) juga tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap Return on Assets (ROA), ditunjukkan oleh nilai signifikasi lebih besar dari 0,05 (0,456 > 0,05) dan nilai t-hitung < t-tabel (0,790 < 2,36462). Begitu pula secara simultan, kedua variabel independen tersebut tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Return on Assets (ROA) dengan nilai signifikansi lebih besar dari probabilitas 0,05 (0,112 > 0,05) dan nilai f-hitung lebih kecil dari f-tabel (3,038 < 4,737). Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,312 mengindikasikan bahwa model hanya mampu menjelaskan variasi Return on Assets (ROA) sebesar 31,2%, sedangkan sisanya sebesar 68,8% dijelaskan oleh faktor lain di luar model.