Pengembangan Media Pembelajaran Dengan Model Project Based Learning (PjBL) Berbasis Website Pada Hasil Belajar Materi Sistem Rem Mobil Di Kelas XI TKRO SMKS Musda Perbaungan - Wahyu Widodo; Andi Bahar; Nur Basuki (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pada mata pelajaran Konsentrasi Keahlian Otomotif (KKO), peserta didik menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya motivasi belajar, kurangnya pemahaman terhadap materi, serta hasil belajar yang belum memuaskan. Kondisi ini disebabkan oleh penerapan metode pembelajaran konvensional yang berpusat pada pendidik, serta keterbatasan media pembelajaran yang digunakan, seperti papan tulis dan proyektor LCD. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis laman web dengan pendekatan Project Based Learning (PjBL) yang dinilai layak dan efektif. Penelitian ini dilaksanakan di SMKS Musda Perbaungan dengan melibatkan peserta didik kelas XI TKRO 1 sebagai subjek penelitian. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE, yang meliputi tahap Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan. Penilaian oleh ahli media, ahli desain pembelajaran, dan ahli materi memperoleh skor rata-rata berturut-turut sebesar 0,87; 0,92; dan 0,98, yang termasuk dalam kategori “valid”. Uji coba perseorangan memperoleh nilai rata-rata 59,33; uji coba kelompok kecil sebesar 59,55; dan uji coba kelompok besar sebesar 59,7 — seluruhnya tergolong dalam kategori “valid”. Rata-rata keseluruhan nilai kelayakan adalah 30,23. Dari aspek efektivitas, terdapat peningkatan signifikan pada hasil belajar peserta didik, dari rata-rata nilai prates sebesar 49,44 menjadi 91,66 pada pascates, dengan selisih peningkatan sebesar 42,22. Nilai N-Gain sebesar 0,83 menunjukkan kategori peningkatan tinggi, dan tingkat efektivitas mencapai 83,49% (efektif). Berdasarkan temuan tersebut, media pembelajaran interaktif berbasis laman web dengan pendekatan PjBL dinyatakan sangat layak dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran KKO di kelas XI TKRO SMKS Musda Perbaungan.