KEPUTUSAN PEMBELIAN YANG DIPENGARUHI OLEH HARGA DAN PROMOSI PADA PERUMAHAN KIERANA INDAH RESIDENCE 2 KABUPATEN BOGOR - Jizah Antika; Syafieq Fahlevi Almassawa (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keputusan pembelian yang dipengaruhi oleh harga dan promosi pada Perumahan Kierana Indah Residence 2 Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif asosiatif. Pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh yang mana semua populasi dijadikan sampel yaitu 192 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis kuantitatif, analisis korelasi sederhana dan uji hipotesis. Hasil analisis menemukan bahwa harga (X₁) berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian (Y) dan signifikan. Sedangkan promosi (X₂) berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian (Y) dan signifikan. Dengan persamaan Y = 23,899 + 0,291 X1 + 0,195 X2 + α. Nilai korelasi variabel harga dan promosi sebesar 0,847 (sangat kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 73,3% sedangkan sisanya  26,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor atau variabel lain yang tidak diteliti. Hasil hipotesis diperolah nilai  >   atau (22,953 > 3,040) hal ini diperkuat dengan signifikan (0,000 < 0,05). Maka H03 ditolak dan Ha3 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara keputusan pembelian yang dipengaruhi harga dan promosi pada pada Perumahan Kierana Indah Residence 2 Kabupaten Bogor.