PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK NIVEA PADA KONSUMEN TOKO GUARDIAN CITRA RAYA - Muhamad Rawis; Gojali Supiandi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian produk Nivea Pada Konsumen Toko Guardian Citra Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi diambil dari seluruh konsumen Guardian yaitu sebanyak 900 orang, pengambilan sampel menggunakan rumus slovin sebanyak 90 orang. Analisis data menggunakan uji instrumen data, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis, pengolahan dibantu dengan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan kualitas produk dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan persamaan regresi Y= 8,276+0,471X1+0,377X2. Hasil ini menunjukkan bahwa koefisien korelasi sebesar 0,610 artinya memiliki hubungan yang kuat. Dengan nilai f hitung > f tabel yaitu 25,776 > 3,100 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Sedangkan kualitas produk terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 6.119 > 1.987 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,005. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,546 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sedang. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruhnya sebesar 29,8%. Kemudian harga terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 5.820 > 1.987 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,005. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,527 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sedang. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruhnya sebesar 27,8%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kualitas produk dan harga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian