Implementasi Wordpress untuk Optimalisasi Media Informasi Pimpinan Daerah Muhammadiyah Sumedang Menggunakan Metode Waterfall - Ramdhani, Ravi Rizki; Herdiana, Dody; Cahyan, Yayan (Jurnal Informatika, Multimedia dan Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan WordPress sebagai platform pengelolaan informasi untuk mendukung aktivitas Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Sumedang menggunakan metode Waterfall, yang meliputi perencanaan, analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Website ini dirancang untuk menyebarkan informasi, berita, dan pembaruan kegiatan Muhammadiyah secara efektif. WordPress dipilih karena fleksibilitasnya dalam mengelola konten dan integrasi fitur seperti publikasi berita, kalender kegiatan, galeri foto, dan halaman informasi lainnya. Desain antarmuka responsif dan intuitif memberikan pengalaman optimal bagi pengunjung dan administrator. Pengujian dengan Black Box Testing memastikan fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan WordPress memungkinkan pengelolaan konten secara terstruktur, integrasi fitur seperti berita kegiatan, pengumuman, dokumentasi program kerja, dan konten dakwah. Desain antarmuka yang responsif dan intuitif memberikan pengalaman pengguna yang optimal bagi pengunjung maupun administrator. Tahap pengujian dengan Black Box Testing memastikan semua fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan, termasuk navigasi antar halaman, responsivitas perangkat, dan integrasi dengan plugin pendukung. Implementasi ini berhasil meningkatkan efisiensi komunikasi internal dan eksternal, memperkuat citra digital organisasi, dan meningkatkan keterlibatan masyarakat.