MINAT TERHADAP OLAHRAGA CRICKET - Iman Munandar; Muhammad Ali; Ely Yuliawan (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Hasil obsrvasi siswa MAN 1 Tanjung Jabung Barat yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga cricket belum begitu banyak hanya tersisa 5 siswa, dikarenakan olahraga ini masih tergolong baru berdiri di lingkup olahraga pendidikan di Tanjung Jabung Barat, agar olahraga ini dapat berkembang dengan baik perlu adanya minat dari siswa trsebut, sebagai pelatih turut seta mendorong minat siswa agar lebih baik, seperti selalu mengadakan turnamen antar kelas, serta antar sekolah, selain itu dukungan orangtua juga di butuhkan sebagai pendorong agar minat siswa juga semakin tumbuh. Metode pengumpulan data juga merupakan faktor yang penting dalam sebuah penelitian metode yang di gunakan mengunakan metode deskriptif kuantitatif, karena berhubungan langsung dengan data yang diperoleh. Untuk memperoleh data yang sesuai maka dalam penelitian ini menggunakan metode survei. Sampel yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MAN 1 Tanjung Jabung Barat yang berjumlah 104 siswa diambil secara random sampeling sebesar 25% dari populasi. Hasil penelitian dijelaskan Minat siswa MAN 1 Tanjung Jabung Barat terhadap olahraga cricket pada indikator intrinsik dari 104 orang yang memiliki kategori baik sebanyak 73 orang dengan persentasi 70%, yang memiliki kategori cukup sebanyak 31 orang dengan persentasi 30%. Minat siswa MAN 1 Tanjung Jabung Barat terhadap olahraga cricket pada indikator ekstrinsik dari 104 orang yang memiliki kategori baik sebanyak 77 orang dengan persentasi 74%, yang memiliki kategori cukup sebanyak 27 orang dengan persentasi 26%. Minat siswa MAN 1 Tanjung Jabung Barat terhadap olahraga cricket dari 104 orang yang memiliki kategori baik sebanyak 83 orang dengan persentasi 80%, yang memiliki kategori cukup sebanyak 21 orang dengan persentasi 20%. Kesimpulan penelitian ini yaitu Minat siswa MAN 1 Tanjung Jabung Barat terhadap olahraga cricket dari 104 orang yang memiliki kategori baik sebanyak 83 orang dengan persentasi 80%, yang memiliki kategori cukup sebanyak 21 orang dengan persentasi 20%.