IMPLEMENTASI ALGORITMA HAVERSINE PADA ABSENSI PERKULIAHAN BERBASIS ONLINE DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA - Rahmat Fauzan; Khairuddin Nasution; Tasliyah Haramaini (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Dalam era digital, sistem absensi perkuliahan berbasis online menjadi solusi efektif untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi pencatatan kehadiran mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Haversine dalam sistem absensi perkuliahan online guna menentukan lokasi pengguna secara akurat berdasarkan koordinat geografis. Dengan menggunakan Flutter sebagai framework untuk pengembangan aplikasi mobile dan Laravel sebagai pengembangan berbasis website, sistem ini memungkinkan verifikasi kehadiran mahasiswa berdasarkan jarak mereka dari lokasi kampus yang telah ditentukan. Metode penelitian ini melibatkan pengembangan perangkat lunak berbasis mobile dengan integrasi API geolokasi. Algoritma Haversine digunakan untuk menghitung jarak antara lokasi mahasiswa dan titik koordinat yang telah ditetapkan sebagai lokasi batas presensi. Jika mahasiswa berada dalam radius yang ditentukan, maka proses presensi dapat dilakukan pada aplikasi. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan keakuratan absensi serta mengurangi potensi kecurangan dalam pelaporan kehadiran mahasiswa. Implementasi teknologi ini juga diharapkan dapat memberikan solusi inovatif bagi institusi pendidikan dalam manajemen absensi perkuliahan berbasis lokasi.