Pengaruh Model Project Based Learning Berbantuan Media Video Youtube Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Dalam Mata Pelajaran Ipas Kelas Iii Sekolah Dasar - Deudeu Nurul Wahidah; Darda Abdullah Sjam; Nurul Fazriyah (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Project-Based Learning (PjBL) berbantuan media video YouTube terhadap hasil belajar IPAS pada peserta didik kelas III SD. Studi tersebut dilatarbelakangi hasil belajar IPAS yang rendah pada peserta didik kelas III di SDN Ciluncat 01 Kabupaten Bandung, tahun ajaran 2024/2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PjBL berbantuan media video YouTube terbukti jauh lebih efektif dalam meningkatkan antusiasme dan hasil belajar IPAS dibandingkan model direct instruction. Kelas eksperimen menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi, kecepatan penyelesaian tugas, dan hasil belajar, didukung oleh pengalaman belajar baru dari video YouTube. Sebaliknya, kelas kontrol kurang termotivasi dan pasif. Peningkatan hasil belajar IPAS kelas eksperimen cenderung tinggi (N-Gain 0,8091, kategori tinggi) dibanding kelas kontrol (N-Gain 0,6607, kategori sedang). Uji effect size sebesar 1,747 mengindikasikan pengaruh besar PjBL berbantuan video YouTube terhadap hasil belajar IPAS. Temuan ini diperkuat penelitian sebelumnya mengenai efektivitas YouTube dan PjBL dalam meningkatkan partisipasi, antusiasme, dan keterampilan esensial melalui proyek nyata. Disimpulkan bahwa model PjBL yang didukung media video YouTube secara signifikan membuat peningkatan hasil belajar peserta didik. Inovasi pendekatan dan media pembelajaran ini penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan mendorong prestasi. Disarankan peserta didik proaktif memanfaatkan media digital, guru terus mengintegrasikan PjBL dengan media digital, dan peneliti selanjutnya mengkaji dampak jangka panjang model ini serta faktor-faktor keberhasilannya.