DAMPAK BANJIR ROB TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT PASCA BENCANA GEMPA BUMI 2018 DI DESA TOMPE KECAMATAN SIRENJA - Ela, Nurla; Maliki, Rendra Zainal (GEMA PUBLICA, 2025)
Desa Tompe terletak di bagian barat pesisir Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala yang berada di Provinsi Sulawesi Tengah mengalami land subsidence pasca gempa bumi pada tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak banjir rob terhadap kondisi perekonomian masyarakat pasca gempa bumi 2018 di Desa Tompe Kecamatan Sirenja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode survei. Pendekatan pada penelitian ini yaitu pendekatan kelingkungan. Analisis data yang digunakan yaitu trianggulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak masyarakat yang terdampak bencana banjir rob akibat bencana gempa bumi dan melumpuhkan perekonomian masyarakat. Dampak banjir rob juga menimbulkan banyak masalah seperti jalan menjadi rusak dan berlubang, rumah dan infrastruktur rusak, kualitas lingkungan menjadi tidak stabil, dan terjadi genangan di pemukiman masyarakat.