Implementasi Aplikasi Pencatatan Penjualan Digital Untuk Meningkatkan Akuntabilitas Keuangan Umkm Nirwana Bouquet - Cherly Octifa Nirwana; Mila Avita; Nunung Nurmaesah; Ken Sabardiman Soetjipto (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Nirwana Bouquet merupakan florist online di Tangerang yang menerapkan model pembayaran “Request Sepuasnya, Bayar Seikhlasnya.” Model pembayaran fleksibel ini menimbulkan tantangan pencatatan transaksi karena sebelumnya hanya dilakukan secara manual melalui media sosial, sehingga menyulitkan pelacakan pendapatan, pengelolaan stok, dan laporan keuangan. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pencatatan penjualan berbasis web yang sesuai dengan model pembayaran dinamis dan kebutuhan UMKM. Metode yang digunakan adalah R&D dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Sistem dikembangkan menggunakan PHP Native dan MySQL, dengan fitur manajemen pelanggan, produk, material, stok, transaksi, laporan, dan pengelolaan akses pengguna. Sistem saat ini dijalankan oleh owner sebagai single-user, namun dirancang untuk mendukung multi-user di masa depan. Hasil implementasi menunjukkan sistem berhasil mengotomatisasi pencatatan transaksi dan penggunaan material, menghasilkan laporan keuangan berkala, serta meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas. Sistem ini menjadi solusi terstruktur dan adaptif bagi bisnis dengan model pembayaran fleksibel dan referensi bagi UMKM lain yang ingin mendigitalisasi proses penjualan dan pengelolaan keuangan mereka