Pengaruh Daya Tarik Artis Korea Selatan Sebagai Brand Ambassador Produk Lokal Scarlett Terhadap Minat Beli Konsumen Perempuan Di Kabupaten Tegal - Aris Tanty Selviani; Didi Permadi; Sarwo Edy (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh daya tarik artis Korea Selatan sebagai brand ambassador terhadap minat beli konsumen perempuan pada produk lokal Scarlett di Kabupaten Tegal. Fenomena Korean Wave telah memengaruhi preferensi konsumen, khususnya perempuan muda, dalam memilih produk kecantikan yang diasosiasikan dengan idola Korea. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 150 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana melalui SPSS. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh instrumen memenuhi kriteria valid dan reliabel. Uji asumsi klasik (normalitas, linearitas, dan homoskedastisitas) juga terpenuhi. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa daya tarik dan peran brand ambassador Korea berpengaruh signifikan dan positif terhadap minat beli (koefisien regresi = 0,598; R² = 0,532; sig. = 0,000). Hal ini menunjukkan bahwa selebriti Korea memiliki pengaruh emosional yang kuat terhadap keputusan pembelian konsumen lokal. Strategi pemasaran melalui brand ambassador Korea dapat menjadi pendekatan efektif untuk meningkatkan penetrasi pasar produk lokal, khususnya dalam industri kosmetik.