Pengaruh Kualitas Produk, Influencer Marketing Dan Customer Reviews Terhadap Keputusan Pembelian Produk Viva Kosmetik Di Kota Batam - M. Fadel Fauzi; Mauli Siagian (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Di era industri saat ini banyak perusahaan kosmetik yang memperhatikan perkembangan terkini dalam menghasilkan produk untuk dijual. Sebagai pemilik bisnis, tentu perlu memahami produk yang dijual. Konsumen mengharapkan produk berkualitas dengan harga yang sesuai. Penggunaan influencer yang berintegritas bisa menarik konsumen dalam membeli produk. Sebelum konsumen melakukan pembelian produk, maka mereka mempertimbangkan dari ulasan pelanggan sebelumnya untuk meyakinkan produk tersebut sesuai atau tidaknya. Tujuan penelitian ini adalah guna memahami pengaruh kualitas produk, influencer marketing dan customer reviews terhadap keputusan pembelian pada hand & body lotion viva kosmetik di Kota Batam. Peneliti menerapkan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Peneliti menerapkan teknik pengambilan sampel non-probability sampling dengan purposive sampling. Data didapatkan dari proses menyebarkan kuesioner sejumlah 204 responden kepada konsumen yang melakukan pembelian produk hand & body lotion viva kosmetik di Kota Batam. Hasilnya menjelaskan variabel kualitas produk, influencer marketing dan customer reviews mempengaruhi signifikan dan simultan terhadap keputusan pembelian produk hand & body lotion Viva Kosmetik di Kota Batam.