Pengaruh Pendidikan Agama Islam terhadap Karakter Peserta Didik - Ihsan Harits Rustian; Mugiyono (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap pembentukan karakter peserta didik di SMKN 14 Jakarta Pusat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survey dan angket. Sampel penelitian terdiri dari 48 peserta didik kelas X yang diplih secara acak dari total populasi 317 peserta didik. Data dikumpulkan melalui angket dengan skala likert dan dianalisis menggunkan Teknik korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif yang kuat antara Pendidikan Agama Islam dan karakter peserta didik dengan koefisien korelasi sebesar 0,704. Hal ini mengindikasikan bahwa PAI memiliki pengaruh signifikan dalam membentuk karakter peserta didik, terutama dalam aspek tanggung jawab, kejujuran, dan kedisiplinan. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa 49% variasi karakter peserta didik dipengaruhi oleh PAI, sedangkan 50% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya penguatan pembelajaran PAI di sekolah melalui metode yang interaktif dan kontekstual, serta kolaborasi antara guru, orang tua, dan lingkungan Masyarakat untuk mendukung pembentukan karakter siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islami disekolah kejuruan.