Pengembangan Teknologi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Nilai Islam di MTs Al-Khoirot - Sholihah; Khoridatul Bahiyah; Sita Acetylena (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Transformasi digital dalam pendidikan menghadirkan tantangan dan peluang baru, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang menuntut keseimbangan antara inovasi teknologi dan penguatan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan teknologi dalam pembelajaran PAI di MTs. Al-Khoirot, mengidentifikasi integrasi nilai Islam dalam media digital, serta mengungkap tantangan dan peluang dalam proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologis. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, yang dianalisis melalui pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi telah dimanfaatkan secara efektif dalam pembelajaran PAI melalui media interaktif dan aplikasi Islami. Guru berhasil mengintegrasikan nilai-nilai aqidah, akhlak, dan ibadah dalam konten digital yang kontekstual. Meski menghadapi kendala seperti keterbatasan perangkat dan literasi digital, kolaborasi antarguru dan dukungan kelembagaan mampu mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini memberikan implikasi terhadap pengembangan kurikulum PAI yang adaptif dan berbasis nilai dalam ekosistem pendidikan digital berbasis pesantren