Pengenalan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Canva Di SDN Mekar Mukti 04 - Kurniati, Bulan; Safitri, Inayah; Rosita, Ita; Edora, Edora (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memperkenalkan media pembelajaran interaktif berbasis Canva kepada guru dan siswa di SDN Mekar Mukti 04. Media pembelajaran berbasis Canva ini dimaksudkan untuk menjadi solusi inovatif dalam pembelajaran karena mudah diakses dan memiliki desain yang menarik. Pengabdian ini dilaksanakan di SDN Mekar Mukti 04 dengan tiga tahapan yaitu : (1) persiapan,  (2) pelaksanaan, dan (3) evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Guru memberikan respon positif terhadap kemudahan penggunaan dan efektivitas media ini. Selain itu, mayoritas siswa juga memberikan respons positif terhadap penggunaan media pembelajaran Canva yang tercermin dari peningkatan minat belajar dan pertisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis canva dinilai efektif dan menarik untuk digunakan sebagai media pembelajaran yang inovatif di sekolah dasar, terutama dalam menyajikan materi yang bersifat visual.