Pengajaran Materi Grammar untuk Tes Kemampuan Bahasa Inggris Menggunakan Aplikasi Englishscore Bagi Mahasiswa Semester Akhir - Septiana, Ayu Rizki; Hanafi, Moh (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kemampuan berbahasa Inggris, khususnya dalam aspek grammar, merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa tingkat akhir dalam menghadapi dunia kerja dan studi lanjut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman grammar mahasiswa semester 8 dari berbagai program studi di Universitas Bhinneka PGRI melalui pelatihan berbasis aplikasi EnglishScore. Pelatihan dilakukan secara daring melalui tiga sesi Zoom yang mencakup pengenalan materi grammar, latihan soal berbasis hasil tes awal, serta evaluasi hasil belajar melalui tes ulang. Sebanyak 400 mahasiswa mengikuti kegiatan ini. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada distribusi skor: pada tes pertama, 57% peserta berada pada rentang skor 0–199, dan hanya 15% berada di atas 300; sementara pada tes kedua, hanya 27% yang berada di rentang 0–199, dan 54% telah mencapai skor di atas 300. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan grammar menggunakan aplikasi EnglishScore efektif dalam meningkatkan kompetensi grammar mahasiswa. Kegiatan ini juga berhasil meningkatkan kepercayaan diri dan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi tes kemampuan bahasa Inggris.