Penyuluhan Edukasi HIV pada Remaja di SMA Muhammadiyah Pringsewu - Putri, Nopi Anggista; Kesumayusa, Khoirunnisa; Sari, Wanda Fatika; Andriani, Norsya Vitri; Ishaeni, Iyas; Suryanti, Firma Dwi; Zonalentera, Inda; Arselly, Sabrina Windy; Syarah, Swari; Wahyuni, Rini; Anggriani, Yunita; Ifayanti, Hikmah; Putri, Cindyana Sabila (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
pentingnya diagnosis dini HIV melalui tes cepat dan mandiri serta strategi konfirmasi oleh tenaga kesehatan guna mengurangi penularan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi, dan inovasi edukatif di SMA Muhammadiyah Pringsewu, serta pengembangan materi edukatif dan pelatihan guru untuk keberlanjutan edukasi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran remaja tentang pencegahan HIV serta pentingnya menjaga kesehatan reproduksi, yang didukung oleh pendekatan santun dan penuh kasih sayang sesuai nilai akhlakul karimah. Kesimpulannya, edukasi yang efektif dan berkelanjutan dapat meningkatkan pengetahuan dan perilaku sehat remaja, serta berkontribusi dalam menurunkan angka penularan HIV di masyarakat.