Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Program Kantin Kejujuran di Sekolah Alam Tunas Mulia - Ramadhani, Farah Dinda; Maulidia, Ladya; Ardita, Novi; Maharani, Rika; Sulistianingsih, Sulistianingsih; Sukmawati, Dian (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai karakter, khususnya kejujuran, melalui program kantin kejujuran di Sekolah Alam Tunas Mulia. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada pentingnya pendidikan karakter sejak dini guna membentuk generasi yang berintegritas dan memiliki sikap antikorupsi. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif dengan melibatkan secara aktif siswa, guru, dan pihak sekolah dalam seluruh tahapan program, mulai dari observasi, sosialisasi, pelaksanaan, hingga evaluasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa lebih dari 85% siswa melakukan transaksi secara jujur tanpa adanya pengawasan langsung. Selain menumbuhkan kejujuran, kegiatan ini juga mendorong rasa tanggung jawab dan kepedulian lingkungan. Dengan demikian, program ini terbukti efektif sebagai bentuk edukasi karakter melalui praktik langsung di lingkungan sekolah dasar.