Kolaborasi Program Edukasi, Lingkungan, dan Sosial Sebagai Strategi Mitigasi Banjir di Kelurahan Teluk Pucung RT. 001 RW. 001ekasi - Novianti, Amanda; Pramudita, Puput Puri; Bhilnazari, Dhafa; Prasetyo, Daffa Alifiansyah; Ahmad, Akhsanu Amala; Syafrina, Annisa Eka (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Proyek Membangun Desa (PMD) di Kelurahan Teluk Pucung RT001/RW001, Bekasi, dilaksanakan sebagai upaya mitigasi bencana melalui pendekatan edukatif, lingkungan, dan sosial. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh tingginya risiko banjir akibat curah hujan yang tinggi, minimnya daerah resapan air, serta rendahnya kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan. Kegiatan ini melibatkan 10 mahasiswa dari Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya dan mitra kelurahan selama tiga bulan, dengan rangkaian program seperti sosialisasi mitigasi bencana banjir, edukasi kepada anak-anak, penyediaan tempat sampah, papan edukasi, penanaman pohon, dan donasi pakaian. Metode pelaksanaan program mencakup empat tahap, yaitu perencanaan dan perizinan, persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa partisipasi warga cukup tinggi, dan program ini berhasil meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan sekitar.