Edukasi Pentingnya Kesadaran Kesehatan Fisik untuk Siswa Sekolah Dasar - Rossi, Alya Rasikhah Zahra; Apriliani, Firda; Wibiwirutami, Trias (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kurangnya kesadaran siswa SD mengenai pentingnya kesehatan fisik menjadi hambatan dalam membentuk gaya hidup sehat sejak usia dini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya menjaga kesehatan dengan cara memberikan edukasi dan melakukan evaluasi menggunakan angket pra dan pasca. Proses pelaksanaannya dimulai dengan mengisi angket pra, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi mengenai gaya hidup sehat, dan diakhiri dengan mengisi angket pasca. Hasil analisis menunjukkan ada peningkatan pemahaman dan kebiasaan siswa terhadap sebagian besar indikator, seperti menjaga kebersihan diri, minum air putih, serta kesadaran untuk berolahraga. Namun, masih ada beberapa aspek seperti konsumsi sayuran dan aktivitas fisik di luar ruangan yang perlu diperbaiki dengan pendekatan yang lebih kreatif dan dukungan dari lingkungan keluarga. Temuan ini menunjukkan bahwa kerja sama antara sekolah dan orang tua sangat penting dalam membentuk kebiasaan hidup sehat yang berkelanjutan bagi siswa SD.