Mengembangkan Aplikasi Penjualan Roti Berbasis Web Untuk Peningkatan Efisiensi Bisnis di Cherryka Bakery, Yogyakarta - Dewanto, Aditya Dimas; Andriani, Yovanti; Sujarwadi, Agus (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Cherryka Bakery yang berlokasi di Yogyakarta saat ini masih menggunakan metode pencatatan konvensional untuk mengelola data penjualan dan stok barang. Pendekatan ini menyebabkan kesulitan dalam pemrosesan data, yang mempengaruhi akurasi dan kecepatan dalam memperoleh informasi stok secara real-time. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan sistem informasi penjualan berbasis web untuk mempermudah pengelolaan transaksi, pengendalian stok, dan pelaporan penjualan. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penjualan berbasis web di Cherryka Bakery, guna meningkatkan efisiensi pencatatan transaksi, pengelolaan stok barang, serta pelaporan yang lebih akurat. Sistem ini memungkinkan store leader, karyawan, dan pemilik untuk memasukkan data penjualan langsung ke dalam sistem. Pengembangan sistem mengikuti metode waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan basis data MySQL. Fitur utama yang disediakan meliputi pengelolaan data barang masuk dan keluar, transaksi penjualan, laporan stok, serta deteksi barang kedaluwarsa. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black-box testing yang melibatkan 23 skenario pengujian, di mana 21 skenario berhasil dan 2 skenario gagal, dengan tingkat keberhasilan sistem sebesar 91,30%. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berfungsi dengan baik dan layak digunakan.