LITERASI KEUANGAN SYARIAH DI ERA DIGITAL DAN TANTANGAN TEKNOLOGI DALAM TRANSFORMASI PERBANKAN - Hijrah; Hidayah, Ainun; Junaidi; Putra, Heri Rahmatsyah (AL-IQTISHAD : Jurnal Perbankan Syariah dan Ekonomi Islam, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam sektor keuangan, khususnya perbankan syariah. Transformasi digital memungkinkan layanan keuangan syariah menjadi lebih efisien, cepat, dan mudah diakses, namun di sisi lain menimbulkan tantangan seperti rendahnya literasi keuangan syariah di kalangan generasi muda serta risiko keamanan data dan privasi digital. Penelitian ini mengkaji hubungan antara transformasi digital dan literasi keuangan syariah dengan fokus pada tantangan teknologi dalam perbankan syariah. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan analisis deskriptif-analitis terhadap berbagai literatur terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan syariah berbasis teknologi interaktif yang tetap berlandaskan prinsip syariah sangat penting untuk mendorong inklusi keuangan dan keberlanjutan transformasi digital perbankan syariah. Sinergi antara inovasi teknologi dan strategi edukasi yang efektif menjadi kunci untuk mengatasi tantangan dan memaksimalkan potensi layanan keuangan syariah di era digital. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi lembaga keuangan, regulator, dan akademisi dalam merancang kebijakan dan program literasi yang relevan dengan kebutuhan pengguna digital masa kini.