Karakterisasi Reservoir Gas Biogenik Pada Lapangan “TG” Dengan Menggunakan Atribut Inversi IA Dan Dekomposisi Spektral - Putri, Natassa Adi; Warnana, Dwa Desa; Wijaya, Priatin Hadi (Jurnal Geosaintek, 2016)
Gas Biogenik merupakan gas yang relatif dangkal terbentuk pada ekosistem lautan yangdangkal. Telah banyak ditemukan hidrokarbon dengan jenis gas biogenik di Indonesia, salah satunyaadalah di Lapangan “TG”. Oleh karena itu, dibutuhkan karakterisasi reservoir pada lapangan ini untukmemvalidasi keterdapatan hidrokarbon dan mengetahui reservoir dari lapangan tersebut. Metode yangdigunakan adalah metode inversi seismik model based dengan parameter hard constraint untukmengetahui properti fisik dari reservoir Lapangan “TG” dan dekomposisi spektral dengan metodeContinuous Wavelet Transform (CWT) untuk mengetahui akumulasi dari gas biogenik di reservoirtersebut. Inversi seismik kemudian dikorelasikan dengan porositas sehingga membentuk penampangporositas pada daerah yang menjadi ketertarikan studi (interest) dan memiliki indikasi keterdapatan gasbiogenik. Didapatkan bahwa Impedansi Akustik tinggi yang menjadi daerah interest merupakan reservoirkarbonat dengan IA bernilai 4800-5300 (m/s)*(g/cc) dan dominan frekuensi pada frekuensi 16 Hz.