Penerapan Metode Very Low Frequency Electromagnetic (VLF-EM) Untuk Mendeteksi Rekahan Pada Daerah Tanggulangin, Sidoarjo - Shofyan, Muhammad Shafran; Hilyah, Anik; Rochman, Juan Pandu Gya Nur (Jurnal Geosaintek, 2016)
Pengeboran sumur gas baru milik PT Lapindo Brantas yang berada di Tanggulangin, Sidoarjodinilai memiliki risiko yang tinggi. Hal ini berdasarkan kondisi geologi dan pergerakan lempeng tektonik,dimana daerah Sidoarjo sangat rentan terhadap terjadinya erupsi lumpur panas. Selain itu, peristiwameluapnya lumpur panas di Porong, Sidoarjo menyebabkan tanah di sekitar Sidoarjo memiliki banyakrekahan, yang berpotensi dapat memperluas daerah semburan lumpur panas. Oleh sebab itu, perludilakukan penelitian yang berjudul “Penerapan Metode Very Low Frequency Electromagnetic (VLF-EM)Untuk Mendeteksi Rekahan Pada Daerah Tanggulangin, Sidoarjo” yang bertujuan untuk mendeteksirekahan yang berada di daerah pengeboran sumur gas baru PT Lapindo di Tanggulangin, Sidoarjo.Metode VLF-EM digunakan karena metode ini efektif untuk melakukan pemetaan kondisi bawahpermukaan seperti rekahan dan patahan dengan penetrasi kedalaman sekitar 50 meter. Berdasarkanhasil penelitian yang sudah dilakukan, diketahui bahwa daerah pengeboran sumur gas baru milikLapindo terdapat banyak sekali rekahan-rekahan yang memiliki arah Barat Daya-Timur Laut. Denganbanyaknya rekahan ini, pengeboran sumur gas baru milik PT Lapindo sangat berisiko karena dapatmenyebabkan penurunan tanah di daerah sekitar dan dikhawatirkan dapat memperluas semburanlumpur panas pada daerah tersebut.