PENDEKATAN OTOMATISASI EVALUASI KUALITAS KELENGKAPAN PADA INFORMASI GEOSPASIAL - Sutanto, Ari; Aditya, Trias (Jurnal Geosaintek, 2021)
Program percepatan penyediaan informasi geospasial skala besar harus diimbangi dengan percepatan proses evaluasi kualitas. Evaluasi kualitas kelengkapan informasi geospasial skala besar masih dilakukan secara visual. Evaluasi dilakukan dengan pencocokan terhadap sumber data berupa data mozaik orthophoto. Evaluasi secara visual membutuhkan waktu yang cukup lama dan tidak akan mampu mengimbangi kegiatan percepatan penyediaan informasi geospasial skala besar. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pendekatan evaluasi kualitas kelengkapan data spasial yang terstandar dan berjalan secara otomatis. Evaluasi dilakukan terhadap layer bangunan berbentuk poligon yang merupakan salah satu produk informasi geospasial dasar skala besar. Kelengkapan data diukur dari jumlah kelebihan data (commission) dan kekurangan data (omission). Pendekatan evaluasi kualitas dilakukan dengan pembangunan tools deteksi kelengkapan (omission) dan commission). Tools deteksi menggunakan metode pencocokan pada level unsur dengan membandingkan seluruh data uji terhadap referensi. Ada 4 skenario yang digunakan dalam menguji kemampuan tools evaluasi berdasarkan bentuk data pembanding dan matching option. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembanding poligon memperoleh true commission dan true omission yang lebih baik dibanding menggunakan pembanding point (radius 2,5 meter) pada opsi pencocokan “intersect” dan “Have Their Center In”. Pendekatan evaluasi kelengkapan secara otomatis masih memiliki kesalahan deteksi omission dan commission. Untuk mendukung percepatan pengadaan informasi geospasial skala besar, diusulkan prosedur evaluasi kualitas semi otomatis yang menggabungkan deteksi otomatis dan validasi visual untuk memperoleh hasil evaluasi kualitas kelengkapan yang lebih baik.