PENERAPAN SISTEM MONITORING BERBASIS ANDROID DALAM PEMBELAJARAN TAHFIDZUL QUR’AN DI SDIT RABBI RADHIYYA - Andika, Joko; Hemengkubuwono, Hemengkubuwono; Daheri, Mirzon; Harahap, Emmi Kholillah (Jurnal Literasiologi, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya Penerapan Sistem Monitoring Berbasis Android Dalam Pembelajaran Tahfidzul Qur’an Di SDIT Rabbi Radhiyya. Pada penerapannya tentu dalam pelaksanaanya terdapat hal hal yang perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis hal yang berkaitan dengan penerapan sistem monitoring berbasis android dalam pembelajaran tahfidzul qur’an di SDIT rabbi radhiyya. Penelitian ini menggunakan pedekatan kualitatif yakni Penelitian ini menggunakan pedekatan kualitatif yakni penelitian lapangan yang menuntut secara langsung peneliti ke tempat yang diteliti untuk mendapatkan informasi secara langsung dari informan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field reaseach), yakni penelitian yang dilakukan secara langsung terjun ke lapangan untuk mendapatkan serta mengumpulkan informasi dari responden dan informan serta objek yang diamati melalui instrument pengumpulan data. Jenis penelitian adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu obervasi, wawancara dan dokumentasi. Penggunaan metode analisis dengan menggunakan model yang dikemukakan oleh huberman dan miles yang meliputi: Reduksi data, Display data, Pengambilan kesimpulan dan verifikasi. Kemudian, keabsahan data menggunakan sistem triangulasi yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu.Hasil penelitian diperoleh Penerapan Sistem Monitoring Berbasis Android Dalam Pembelajaran Tahfidzul Qur’an Di SDIT Rabbi Radhiyya dilakukan dengan beberapa langkah yakni guru tahfidz setiap hari mengingatkan siswa untuk muroja’ah hafalan Qur’an yang telah di hafal dirumah bersama orangtua dll melalui aplikasi wa grup apabila siswa sudah muroja’ah maka orangtua memilih pilihan polling yang telah dibuat oleh guru sebagai bukti sudah muroja’ah qur’annya Sedangkan untuk tantangan dalam penerapannya yakni ada beberapa siswa lupa untuk mengirimkan bukti sudah muroja’ah hafalannya melalui polling melalui wa grup yang sudah disiapkan.