Efektivitas Sistem Monitoring Pembelajaran PAI dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik di MIN 4 Rejang Lebong - Irama, Debi Irama; Harahap, Emmi Kholilah; Daheri, Mirzon; Hamengkubuwono, Hamengkubuwono (Jurnal Literasiologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan pertama, mengetahui bagaimana implementasi sistem monitoring pembelajaran PAI. Kedua, mengetahui sejauh mana efektivitas sistem monitoring pembelajaran PAI dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik. Ketiga, mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan sistem monitoring pembelajaran PAI di MIN 4 Rejang Lebong. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, subjek penelitian yaitu guru PAI dan siswa. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertama, sistem monitoring pembelajaran PAI yang diterapkan di MIN 4 Rejang Lebong efektif dalam meningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa, terutama melalui pemanfaatan media video pembelajaran sebagai strategi inovatif. Kedua, sistem monitoring pembelajaran PAI di MIN 4 Rejang Lebong dapat dikategorikan efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa. Monitoring yang dilaksanakan secara terencana dan berkelanjutan mampu mendorong guru untuk berinovasi dan menyesuaikan strategi pembelajaran yang lebih responsif terhadap kebutuhan siswa. Ketiga, Faktor-faktor pendukung seperti komitmen guru, dukungan kepala sekolah, dan antusiasme siswa menjadi modal penting dalam pelaksanaan sistem monitoring pembelajaran PAI. Namun, untuk mencapai efektivitas maksimal, hambatan seperti kurangnya pelatihan, keterbatasan alat, dan kendala teknis perlu mendapat perhatian dan solusi dari pihak sekolah maupun pemerintah.