MANAJEMEN SARANA PRASARANA PENDIDIKAN DI SMPN 1 CURUP - Murniyanto, Murniyanto (Jurnal Literasiologi, 2025)
Manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan pembelajaran siswa di SMPN 1 Curup. Sekolah dapat berjalan dengan baik apabila sarana dan prasarana pendidikan mendukung semua kegiatan di sekolah.Manajemen sarana dan prasarana pendidikan adalah proses kerjasama penggunaan seluruh sarana dan prasarana pendidikan secara efektif dan efisien. Tujuan dari pengelolaan sarana dan prasarana ini untuk memberikan layanan semaksimal mungkin sehingga dapat meningkatkan pembelajaran.Pendekatan penelitian Deskiftif Kualitatif. Subjek penelitian kepala sekolah, waka sarana dan prasarana, guru dan siswa. Pengumpulan data berupa obsevasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan Teknik analisis data redukasi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian; Perencanaan sarana dan prasarana pendidikan dilakukan setiap awal semester melalui rapat seluruh elemen sekolah dan disesuaikan dengan program kerja; Penerapan manajemen sarana dan prasarana sudah sesuai dengan tahapannya mulai dari pengadaan, pemeliharaan dan Penggunaan.