MANAJEMEN KARAKTER DISIPLIN SISWA MAN CURUP - Murniyanto, Murniyanto (Jurnal Literasiologi, 2025)
Manajemen siswa berperan penting dalam membentuk karakter kedisiplinan di sekolah. Ini melibatkan pengendalian berbagai kegiatan siswa, terutama yang berhubungan dengan disiplin. Pendidikan adalah aspek penting dari keberadaan manusia. Mutu pendidikan harus ditingkatkan. Atribut-atribut ini tidak hanya mencakup kemampuan kognitif, tetapi juga kualitas afektif dan psikomotorik, kedisiplinan siswa masih kurang karena masih banyak siswa yang kesulitan dalam menjaga ketepatan waktu dan berperilaku baik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat kedisiplinan siswa di MAN Curup dan menjelaskan penerapan manajemen karakter siswa dalam mengatasi permasalahan siswa di MAN Curup.Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data berasal dari informan, dan datanya berkaitan langsung.Prosedur pengumpulan data meliputi proses melakukan wawancara, melakukan observasi, dan dokumentasikan informasi. Selanjutnya data yang terkumpul diperiksa melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan Manajemen karakter Kesiswaan di MAN Curup telah efektif menjalankan fungsi-fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan penilaian. Sanksi diberikan kepada mereka yang tidak menaati aturan yang telah ditetapkan.