PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MULTIKULTURALISME DALAM MEMBINA AKHLAK SISWA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 4 LUBUK LINGGAU - Habibullah, Habibullah; Warsah, Idi (Jurnal Literasiologi, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan akhlak siswa, terutama dalam konteks masyarakat multikultural. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji implementasi nilai-nilai multikulturalisme dalam pendidikan agama Islam di SMA Negeri 4 Lubuk Linggau, dan pengaruhnya dalam pembinaan akhlak siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip multikultural dalam PAI berkontribusi signifikan terhadap pembentukan sikap toleransi, keadilan, dan kesantunan siswa dalam kehidupan sehari-hari.