STUDI TINGKAT KENYAMANAN DESAIN PRODUK ALAS TIDUR UNTUK MENUNJANG POSISI PRONING PADA PASIEN ISOLASI MANDIRI COVID-19 - Mahendra Nur Hadiansyah; Erlana Adly Wismoyo (Ide dan Dialog Desain Indonesia (Idealog), 2024)
Beberapa penelitian sebelumnya menyatakan hasil yang signifikan bahwa posisi proning dapat meningkatkan saturasi oksigen dalam tubuh bahkan stabil normal jika dilakukan secara rutin bagi pasien yang bergejala gangguan pernafasan karena penyakit atau virus seperti Covid-19. Tetapi penelitian lain juga menghasilkan temuan bahwa terdapat dampak setelah melakukan posisi proning dengan durasi yang cukup lama dalam usaha menanggulangi gejala tersebut. Adapun dampak tersebut adalah sakit karena tumpuan, kesemutan, dan pegal atau nyeri otot. Alas tidur penunjang posisi proning sangat mempengaruhi tingkat kenyamanan dan dampak yang dirasakan. Penggunaan produk alas tidur yang didesain dengan jenis dan material tertentu sangat berpengaruh pada kesempurnaan posisi dan tingkat kenyamanan penggunanya. Terdapat beberapa jenis produk alas tidur dengan bahan material tertentu yang lazim digunakan untuk berbaring di lantai. Jenis alas tidur dan material produk tersebut diantaranya matras foam, matt Nitrile Butadiene Rubber (NBR), matras sponge lapis kain oscar, topper bed Green Latex lapis Cotton fabric, matras angin Fyber tech – polyester, kasur angin PVC lapis bludru. Melalui metode kualitatif dengan simulasi dan forum grup diskusi (FGD) ditemukan hal-hal yang mempengaruhi kenyamanan terhadap jenis alas tidur dan material produk tersebut yaitu bentuk, tekstur material, dan dimensi ketebalan. Sedangkan persepsi atas yang dirasakan saat melakukan simulasi posisi proning adalah elastisitas, bentuk, dan tekstur permukaan. Kenyamanan saat melakukan posisi proning diatas alas tidur pada akhirnya mempengaruhi kesempurnaan posisi, sehingga mempengaruhi kelegaan pernafasan dan menekan risiko cidera atau sakit saat dan sesudahnya. Dari keenam jenis dan material produk alas tidur terdapat empat desain dengan material yang dirasa nyaman dan dua material lainnya dirasa tidak nyaman untuk digunakan berposisi proning.