KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR HYBRID TRADISIONAL-MODERN PADA PENATAAN MASSA BANGUNAN RESORT: Kasus Studi : Amanuba Hotel & Resort Rancamaya - Anisa Anisa; Muhammad Izzat Zendy (Ide dan Dialog Desain Indonesia (Idealog), 2024)
Abstrak. Arsitektur Hybrid dari waktu ke waktu mengalami perkembangan yang cukup cepat. Di Indonesia konsep arsitektur ini sudah banyak penerapanya, penerapan arsitektur hybrida dapan menjadi salah satu cara untuk menjaga kelestarian kekayaan budaya Indoneisa khususnnya dalam bidang arsitektur yang dapat diterapkan pada Resort. Resort merupakan bentuk dari penginapan yang menawarkan keindahan wisata yang ada di suatu kawasan dengan di dukung berbagai macam fasilitas. Metode Kualitatif-deskriptif digunakan pada penelitian ini dengan kasus studi Amanuba Hotel & Resort Rancamaya. Pengambilan data melalui observasi langsung dan wawancara, dengan analisis menggunakan model Miles-Huberman. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah pentingnya tingkat dominasi dari masing-masing unsur pada arsitektur hybrid. Tingkat dominasi akan mempengaruhi bentuk bangunan, penataan massa dan keseluruhan karya arsitektur. Pada kasus penelitian, didapatkan dominasi setara. Selain tingkat dominasi, tahapan hybrid memegang peran penting untuk terciptanya penerapan konsep hybrid pada bangunan resort. Ketiga tahapan hybrid dapat ditemukan pada kasus penelitian, pada interior dan eksterior serta gubahan massa bangunan yang terbentuk.