Respon Pertumbuhan dan Hasil Buncis (Phaseolus vulgaris L.) Terhadap Aplikasi Pupuk Organik Cair Limbah Tahu diperkaya N, P, K Organik - Lussy, Nova Deviyanti; Amalo, Bonik K.; Sine, Heny M. C.; Tuka, Merlyn; Walunguru, Lena; Susniwan, Susniwan (Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 2025)
Pupuk organik cair dari limbah tahu diperkaya N, P, K organik diharapkan dapat mendukung pertumbuhan dan hasil tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair (POC) limbah tahu diperkaya N, P, K organik yang berpengaruh terbaik pada tanaman buncis. Penelitian ini dilaksanakan di lahan petani Noekele, Kelurahan Tuatuka, Kabupaten Kupang, Provinsi NTT, pada bulan Juni hingga Agustus 2024. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan enam perlakuan yang diulang empat kali. Perlakuannya yaitu konsentrasi POC 0; 5; 10; 15; 20; dan 25%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dan jika terdapat pengaruh nyata perlakuan, dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC limbah tahu diperkaya N, P, dan K organik 5% sebagai konsentrasi terbaik yang memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman buncis umur 6 MST, jumlah polong, panjang polong, bobot polong per tanaman, dan bobot satu polong. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi POC dari limbah tahu yang diperkaya dengan unsur hara organik N, P, dan K pada konsentrasi 5% dapat secara signifikan meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman buncis.