CORRELATION STUDY BETWEEN UPV AND HAMMER TEST IN DETERMINING THE FUNCTIONAL SUITABILITY OF BUILDING STRUCTURES - Robandi, Fathur Rohman; Roesdiana, Tira; Hidayat, Arif; Roehman, Fatchur (Jurnal Disprotek, 2025)
Buildings that have been in use for a long time should be inspected regularly to ensure that they are safe to use and robust. In the field, visual inspections are often performed on parts of structures such as columns, beams, and plates. Measurement of the propagation time of ultrasonic pulses in concrete and relate it to the quality and strength of the material. A weak positive correlation is shown with a multiple value of R 0.324475. Every 1 m/s increase in the UPV value will increase the Hammer Test result by 0.00755 MPa. However, this relationship is weak because the UPV only accounts for 10.5% of the change in the Hammer Test results. The ultrasonic wave speed and the bounce result of the hammer can be affected by uneven concrete, such as the presence of cavities, material separation, or large gravel. This condition can also be seen during visual examination. STUDI KORELASI ANTARA UPV DAN HAMMER TEST DALAM MENENTUKAN LAIK FUNGSI STRUKTUR BANGUNANBangunan yang telah digunakan dalam jangka waktu lama harus diperiksa secara berkala untuk memastikan bahwa bangunan tersebut aman digunakan dan memiliki ketahanan yang baik. Di lapangan, pemeriksaan visual sering dilakukan pada bagian-bagian struktur seperti kolom, balok, dan pelat. Pengukuran waktu rambat gelombang ultrasonik dalam beton digunakan untuk menghubungkan nilai tersebut dengan kualitas dan kekuatan material. Hasil menunjukkan adanya korelasi positif yang lemah dengan nilai R sebesar 0,324475. Setiap kenaikan 1 m/s pada nilai UPV akan meningkatkan hasil Hammer Test sebesar 0,00755 MPa. Namun, hubungan ini tergolong lemah karena UPV hanya menjelaskan 10,5% dari perubahan hasil Hammer Test. Kecepatan gelombang ultrasonik dan hasil pantulan hammer dapat dipengaruhi oleh ketidakrataan beton, seperti adanya rongga, pemisahan material, atau kerikil besar. Kondisi ini juga dapat diamati melalui pemeriksaan visual.