Efektivitas Model Pembelajaran Team Games Tournament Berbantuan Media Kahoot pada Materi Operasi Aljabar - Rohmatul Umami, Novia; Saraswati, Sari (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Rendahnya motivasi belajar dan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran matematika, menjadi salah satu tantangan yang dihadapi di kelas VII. Hal ini dipengaruhi oleh kurangnya variasi dalam metode atau model mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berbantuan media Kahoot pada materi operasi aljabar di kelas VII. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan rancangan one-shot case study. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes, dan angket. Instrumen penelitian berupa soal tes uraian sebanyak 4 item, lembar observasi aktivitas peserta didik dan kemampuan guru, serta angket respon peserta didik. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil belajar secara klasikal tuntas dengan persentase ketuntasan sebesar 78,94%; (2) aktivitas peserta didik berada dalam kategori sangat aktif dengan persentase 85,52%; (3) respon peserta didik terhadap pembelajaran tergolong positif (100% pernyataan mendapat tanggapana positif); dan (4) kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran berada pada kategori sangat baik dengan skor rata-rata observasi 3,52.