Incorporating Meaningful Feedback in Language Classroom - TMA Kristanto (WACANA AKADEMIKA: Majalah Ilmiah Kependidikan, 2017)
Keberhasilan dalam pembelajaran biasanya ditunjukkan dengan prestasi akademik yang optimal dari para siswa. Tujuan pembelajaran dapat dicapai jika guru dapat menciptakan atmosfir di mana siswa sangat termotivasi untuk belajar. Salah satu cara untuk meningkatkan motivasi siswa adalah dengan memberi mereka umpan balik yang berarti mengenai kinerja mereka dalam belajar. Umpan balik bisa berupa umpan balik guru, umpan balik siswa, dan umpan balik dari rekan sejawat. Makalah ini dimaksudkan untuk membahas bagaimana menggabungkan umpan balik yang berarti di kelas bahasa. Pada prinsipnya, umpan balik dapat diimplementasikan di kelas manapun, namun dalam tulisan ini penulis mencoba untuk berbagi bagaimana penerapannya di tiga kelas yang biasanya dia tangani. Kelasnya adalah Peer Teaching, sebagai bagian integral dari Magang 2, tata bahasa Inggris, dan Terjemahan. Umpan balik dapat diterapkan dalam berbagai teknik dan kategori sesuai dengan tujuan umpan balik. Dalam praktik ini, diberikan dalam bentuk lisan dan tulisan baik langsung maupun tidak langsung. Di kelas peer teaching, misalnya, diberikan secara lisan dan tertulis, sedangkan di kelas Bahasa Inggris dan Terjemahan siswa dan umpan balik rekan sebagian besar dilakukan dalam bentuk tertulis meskipun kadang-kadang juga diberikan secara lisan. Melalui penerapan umpan balik, diamati bahwa motivasi dan prestasi siswa meningkat secara bertahap.